Более 17 млн релизов. Более 1 000 000 винила, CD и кассет в Маркетплейсе. Более 9 000 продавцов и покупателей по всей России. Зарегистрироваться или Войти
"Johnny Clegg (который учился в шести разных школах в трех разных странах за пять лет и учился играть на классической испанской гитаре) был 14 лет, когда он услышал, как садовник по имени Чарли Мзила играет на гитаре в уголном кафе в Йовилле, Йоханнесбург. Звук гитары Bellini заинтриговал маленького Джонни, и в течение нескольких следующих лет он изучал основы культуры зулу и традиционные танцы "инхлангвини" и борьбу с палками, сопровождая Мзила в места, где работали мигранты.
Это привлекло внимание другого мигранта, Сипхо Мчуну, который приехал в Йоханнесбург в поисках работы. В 1969 году он нашел Джонни дома и бросил ему вызов на гитарный дуэль на его кухне. Это положило начало дружбе и музыкальному партнерству, и они начали играть вместе как дуэт под именем "Джонни и Сипхо". Их заразительные мелодии и нежное присутствие не скрывали того факта, что этот союз между неграмотным садовником из сельской зоны Зулуленда и академиком из Йоханнесбурга был таким же радикальным музыкальным заявлением, как любое другое за время жестокого апартеида.
Их прорыв в музыке произошел в 1976 году, когда, как "Джонни и Сипхо", они подписали крупный контракт на запись и выпустили свой первый хит, "Woza Albert". Под руководством продюсера Hilton Rosenthal, группа Juluka (что означает "пот", который появляется от танцев в зулу и названа в честь головы быка Сипхо!) была сформирована вокруг этих двух основных участников. В конце 1979 года их первый альбом "Universal Men" был выпущен. Альбом был музыкальным путешествием в жизнь зулу-мигранта, живущего и работающего в городе, но постоянно возвращающегося домой, пойманного между двумя разными мирами. Он не получал ротации на радио, но стал хитом благодаря сарафанному радио. Второй альбом "African Litany" был выпущен два года спустя и был встречен с критическим одобрением. Немедленно последующий альбом "Ubuhle Bemvelo" был выпущен в 1982 году. Записанный полностью на языке зулу, он продолжал смешивать западные и африканские стили музыки и привлекал нишевый рынок.
Juluka были наиболее плодовиты в 1982 и 1983 годах с турами по США, Канаде, Германии и Скандинавии. В 1983 году они выпустили "Work for All", а год спустя "Musa Ukungilandela". За шесть лет, что они были вместе, группа записала два платиновых и пять золотых альбомов и стала международным успехом.
Juluka была распущена в июне 1985 года, когда Мчуну вернулся к своим корням в Зулуленде, чтобы пасти семейный скот и стать фермером-владельцем скота - хотя он сделал несколько сольных записей позже, финансируемых и продвигаемых Клеггом.
Джонни говорит: "Juluka были Сипхо и я. Наши участники группы постоянно менялись. У нас, как бы, было восемь барабанщиков и пять басистов. Они не могли понять, что мы пытались сделать." Сипхо "имеет 29 детей и пять жен. Он не хотел больше гастролировать за границей, и поэтому группа распалась."
В 1986 году Клегг создал свою вторую (и более ориентированную на белый рок) межрасовую группу Savuka, продолжая смешивать африканскую музыку с европейскими (особенно кельтскими) народными влияниями.
С 1993 года Клегг стал сольным исполнителем, выступая с "Группой Джонни Клегга".
Тем не менее, Джонни и Сипхо в 1996 году ненадолго вернулись к записи, выступлениям и гастролям вместе как Juluka и выпустили Ya Vuka Inkunzi (также известный как "Крокодилия любовь") в 1997 году."