Более 17 млн релизов. Более 1 000 000 винила, CD и кассет в Маркетплейсе. Более 9 000 продавцов и покупателей по всей России. Зарегистрироваться или Войти
The Shamen Shamem Shamen シェイメン Shamem Shamen シェイメン
Об Исполнителе:
Основана в Абердине, Шотландия, в 1985 году Colin Angus, Derek McKenzie и Keith McKenzie под именем Alone Again Or. Группа изменила свое название на The Shamen в конце 1985 года. Ранний материал Alone Again Or и The Shamen был преимущественно психоделическим инди-роком. Первый альбом группы под именем The Shamen вышел в 1987 году и назывался "Drop".
К 1987 году Колин был вдохновлён M/A/R/R/S и аналогичными новыми группами, которые использовали семплы и биты. Исследуя новые технологии и танцевальные звуки, новое направление вызвало изменения в составе Shamen: Дерек Макинзи, не впечатлённый изменениями, покинул группу, чтобы вернуться в школу в 1987 году. Колин добавил энергичного нового басиста Will Sin (также известного как Will Sinnott) в октябре 1987 года и сам сосредоточился на вокале и гитаре. В этот момент все было готово для группы, чтобы стать тем, за что их в конечном итоге будут помнить: одним из ранних пионеров того, что стало известно как "инди-танец", вдохновившим множество поп-групп конца 80-х, таких как EMF и Jesus Jones, а также проложившим путь для более влиятельных групп, таких как Saint Etienne.
Сингл The Shamen "Jesus Loves Amerika" (1988) был как политически заряженным релизом, так и развитием их звуковой эстетики, демонстрируя новый авантюрный электронно-роковый гибрид звучания группы с вновь добавленным Уиллом Сином. После альбома 1989 года "In Gorbachev We Trust" группа переехала в Лондон. Они стали близки с Paul Oakenfold, Orbital, Mixmaster Morris, Evil Eddie Richards и туром Synergy. Вскоре они выпустили резкое изменение, которое стало их мини-альбомом "Phorward", который полностью принял электронное направление и стал последним шагом в самую успешную и влиятельную эру группы.
С выходом альбома 1990 года "En-Tact", с его всеобъемлющим психоделическим утопическим мироощущением, воплощенным в сопровождающих синглах ("Pro>gen", "Hyperreal", "Omega Amigo", "Make It Mine", "Possible Worlds"), группа стала международным электронным актом. Mr. C (рэп, вокал) и Plavka (вокал) были добавлены для увеличения вокального присутствия группы (Плавка, обеспечившая энергичный ведущий вокал на сингле "Hyperreal", осталась в составе только до 1991 года). Трагически, Уилл Син утонул 23 мая 1991 года сразу после съемки промовидео Shamen на Тенерифе для песни "Move Any Mountain" (популяризированное название "Pro>Gen"). Его преждевременная смерть придала песне, которая была в остальном очень оптимистичной и бурлящей, подводный ток странного контрастного печали и смертности.
После необходимого перерыва, чтобы справиться со смертью друга и участника группы Уилла, The Shamen вновь собрались и выпустили альбом "Boss Drum", который стал огромным хитом с несколькими синглами. Он занял позиции в чартах по всему миру, став платиновым в Великобритании. После успеха этой эры популярность группы снизилась: андеграундные танцевальные и электронные круги считали, что успех, достигнутый Колином и др., сделал их поп-группой, и, следовательно, воспринимали как менее значимую. В середине 1990-х было выпущено два альбома: "Axis Mutatis" 1995 года и "Hempton Manor" 1996 года. Группа продолжала своё существование до 1998 года, когда вышел их последний альбом "UV".
The Shamen имели пятнадцать хитов в британском сингловом чарте, пять из которых вошли в десятку. Выдающимися хитами стали "Ebeneezer Goode" (который занял первое место, несмотря на — и вероятно из-за — его прозрачного наркотического содержания: "E's are good - Ebeneezer Goode") и широкоформатные рэйв-звуки "Pro>gen" (позже переименованный в "Move Any Mountain" после его заразительного припева) (который занял четвертое место).